鉄鍋と美肌

鉄鍋と美肌がどんな関係にあるのか不思議に思われる方も多いことでしょう。

私たちの肌の老化を考える時、シワやタルミはたいそう気になるところです。この原因の1つに真皮の体積の減少があります。真皮の中ではコラーゲンが3重螺旋構造でびっしり張り詰められていて、強靭な構造になっています。ただ、このコラーゲンの量が20代に比べると50歳代になると約4分の1に減少するという事をあなたはご存知でしょうか?

これが大きな問題で、真皮の体積そのものが減少することによって、表皮に小ジワやタルミが起こる原因の1つなのです。

では、このコラーゲンを作っている工場はどこにあるのでしょうか。それは真皮に点在する線維芽細胞と言う細胞で、コラーゲンを作っています。またコラーゲンの他にもエラスチンや基質のヒアルロン酸・コンドロイチン硫酸・ヘパラン硫酸などを製造しています。

そして、コラーゲンを増やす為にはまずは、原料のタンパク質が必要になります。そしてこれを合成してコラーゲンを作るために、2つの栄養素が鍵を握っていると言われています。それはビタミンCと鉄です。

特にその中の鉄については、今不足がちな栄養素の1つに挙げられています。皆さんがよくご存知のように、ひじきの中に多くの鉄分が含まれていると言うのが常識でしたが、現在のひじきの中にはほぼ鉄の含有はありません。

不足がちな、鉄分をしっかり摂取して、コラーゲンを増産するためにはどのように鉄分を摂取すれば良いのでしょうか?

その答えが鉄鍋なのです

今の家庭の調理器具を見てみるとほとんどがフライパンでもテフロン加工しています。お鍋でもステンレスと言うように、美しさを主に調理器具を購入されていると思います。鉄鍋や鉄瓶を使用している家庭は、少ないかもしれません。

そんな中、もう一度鉄鍋を見直してみましょう。そして家庭で料理をするときは必ず鉄鍋を使用し、さらにその中に鉄の塊(鉄玉子)を入れて料理をしましょう。